目前日期文章:200709 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
之前曾提到,十六國時代裡的「鄭櫻桃」,究竟是男是女?《晉書》說不清楚,到明代馮夢龍大筆一揮,指「他」是個男人,現今許多猥瑣小說也因此把鄭櫻桃寫做是賣屁股的無恥男色(用詞不雅,但確實有網路上的文章如此描寫)。我認為「她」應是女性,不過那也只是自己武斷的揣測而已。今天很意外的找到一條證據,幾乎可以確定鄭櫻桃是女性,也是石虎的天王皇后。

根據的資料,是《十六國春秋》。現在網路上可以看到的《十六國春秋》是十六卷版,即一國一卷,為《漢魏叢書》的版本。在這個版本裡,內容甚少。不過另外有一個版本是一百卷,除了十六卷版的內容外,還有更多的人物傳記,但網路上沒有人貼出來過。這次發現鄭櫻桃的資料,就是據網路上看不到的一百卷本所得知。

上個禮拜去商務印書館一趟,看到二樓五折舊書區裡,有散賣《文淵閣四庫全書》,不論厚薄,一本三百元。說起來這算是讀古書人的無謂浪漫:我年輕時看到圖書館那上千本四庫全書,曾經肖想未來買一套,但發現要價上百萬。花一百多萬買一堵牆,大概一輩子都做不到。現在既然有散賣的,單買幾本內容有興趣者回家看看,也算是得到一點點點部份,便買了兩本屬於載記類的四庫全書。其中一本很厚的,裡面一半以上都是《十六國春秋》,而且一百卷本、十六卷本都有收錄在內。由於一百卷篇幅增加不少,最另人意外的就是看到卷二十〈後趙錄十〉最末有「鄭氏」的傳記,原文如下:

歸蝶姬 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

之前說頭髮留很長,留到屁屁那裡,為了方便起見還是決定剪掉。有人說剪頭髮要挑日子,結果看了看去年選議員時候選人送的農民曆,八月有三個日子。但在網路上查,卻只有一個日子。這樣下來,實在有點困擾,不知到底哪天才是對的。不過這兩個版本有一個共同的日子,就是國曆八月十九日,即農曆七月七日。於是選了這一天,在我家附近還蠻有名的一間髮廊剪頭髮。

選這種日子(閃光節)剪頭髮,還一次剪一大把,總會心想會不會有人覺得我是受到某些嚴重的刺激才跑去剪,不過應該是想太多。因為根本沒有剪過什麼特別的髮型,從前也沒指定設計師這麼麻煩的習慣,就讓店員隨便幫我挑一個了。在bbs上曾有許多人都推薦該店特定的設計師,不過聽說指定這位還要加錢。我想我這個爛頭應該隨便找個人弄好就行了,也沒有特別在乎這麼多。

在那裡洗頭要一百六,剪髮要四百,對我這不食人間煙火已很久的人來講是有點貴。到家庭理髮去剪齊了,收兩百五。最近附近開了新的髮廊,說剪髮特價一九九。不過前面那間知名的髮廊開了十幾年,我一次也沒進去過,當然就跑進去試試看成果。如果滿意,說不定以後會變成忠實顧客。但又想想我這麼懶,也說不定這次剪了頭髮,下次再去又是三年後的事,什麼都說不準。

歸蝶姬 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()