目前日期文章:200711 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
明明到現在都還沒寫報告,一個字都還沒寫,連標題都沒有打下去。可是一旦找到了一點點資料,就忍不住想要大作文章,貼上一帖。

不得不到國家圖書館去找揚雄的資料,還是忍不住跑去找了老早就想去翻的《十六國春秋輯補》,不過內容並沒什麼特別的。倒是後頭另有《三十國春秋輯本》中,頗有發現。鄭櫻桃這個妖姬真是太有魅力了,在我幾個月以來僅貼了少少的文章中,她的故事就佔了極大的份量。話又說回來,若不是因為有那麼多意淫她是男寵的人,僅一個普通得寵的美女,並沒有多少好說的。偏偏她的性別被人當成一個謎,反而就更引人注意了,不得不想去多挖一點歷史的蛛絲馬跡出來。

《三十國春秋輯本》中,對鄭氏有兩條記載:

歸蝶姬 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

王羲之的書法相當有名,其中有《快雪時晴帖》,內文如下:

羲之頓首。快雪時晴,佳。想安善。未果為結,力不次。王羲之頓首,山陰張侯。

把這短短的一封書信翻譯一下,扣除署名的部份,正文大概是:

歸蝶姬 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()