目前日期文章:200804 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
今天最震驚的新聞,莫過於柏楊先生逝世。

關於柏楊先生的生平,相信今天新聞已報不少,也不用我贅述一次。小時候我在舅舅家見到有一大套《柏楊版資治通鑑》,光看一大排放在書櫃裡,就足以令人「發昏第十一」。真正慢慢接觸柏楊,是在圖書館偶然看了《中國帝王皇后公主世系表》、《皇后之死》等書,才又開始去看他古早時的雜文集。他的雜文是那年頭在報紙上的評論小方塊,裡面言論辛辣,有些至今再看仍然令人拍案叫絕。後來也曾看過他被囚綠島時與女兒往來的信件集,由女兒還是個小學生,寫到都唸高中了。當然出獄之後跟女兒的關係,似乎不復從前書信往來時的感情,但也因為坐了九年多的冤獄,從此他致力於人權與尊嚴。

我自己到了大學以後才開始看《柏楊版資治通鑑》,最初是大一時在遠流曬書會之類的場合買了其中關於武則天的三集,一直到後來覺得應該湊成一套,於是每當有遠流曬書會就去搜集,看有沒有機會用比較低的價錢湊足一整套。幾年買下來,也已經有一半以上了。若最後真的湊不齊,再去書店單買補齊。有些人批評柏楊的譯文有頗多錯誤,或有自以為是的評論。不過若以將史書普及化的觀點來看,他確實有一定的貢獻。

歸蝶姬 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在我小五的時候,台視在半夜播出加拿大《清秀佳人》的影集,講孤女安雪麗成長的故事。那時《清秀佳人》已拍了兩部,第一部是安雪麗被克茲伯兄妹收養到馬修克茲伯死去的故事,第二部是安後來做了教師到她與吉伯終於互相告白在一起的故事。小時候那真的很紅,也有各種譯本小說出現,就連女主角梅根法羅被印在筆記本、便條紙、偶像小卡上,我當時也買了一些。那時新聞說她二十出頭就結婚,生了個女兒就命名做「安」。而台灣的言情小說,也有作者取了筆名叫「安雪麗」的,可見當時《清秀佳人》盛極一時。

一直到大概2001、02年以後,公視又重播了《清秀佳人》,除了從前看的那兩部外,還有2000年拍的第三部。原本第二部就已經和原作有些偏離,第三部差得更多。當時克茲伯兄妹都已經死了,留下青翠莊園給安,而安已經與吉伯訂婚。就在要結婚之前,吉伯上戰場當軍醫,安則做了女記者,大演一段尋夫記的故事。事實上原作裡在一次大戰時,安跟吉伯都已經兒女成群,兒子也上了戰場。再者《清秀小佳人》裡第三季最後一集就是交代瑪麗拉之死,吉伯當時說安正在帶小孩而不克前來,《清秀佳人》第三部所演瑪麗拉死後他倆都還沒結婚有很大差距。

第三部讓人夢想破滅的是,梅根法羅看起來蒼老非常多,原本她在第一部裡是十七歲(雖然是從十二歲演起),而飾演吉伯的強納森克倫比大她兩歲(從十四歲演起,搭起來差不多),兩年以後拍第二部也還是很年輕,跟原作裡少年少女的形象相差不遠。但是到了第三部,他們都年過三十了,梅根法羅不但已有兩個孩子,也早就與丈夫離婚。雖是營造了大時代(一次大戰)下的兒女故事,但感覺真的很滄桑,就是那種……年輕歲月一去不復返的感覺吧。於是心想除非《清秀佳人》要演安跟吉伯生兒育女帶小孩的生活,不然至此應可已矣。

歸蝶姬 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

最近因為某樂團盛大復出的關係,我又想起當年在遊戲基地戀模板寫的一堆小說接力起來。再繞回去看看,戀模板早就已經變成一片廢墟,沒有新文,也沒有板主。所幸當年接力的文字,還留在精華區裡,真是不幸中的萬幸,可喜可賀。

重看從前的「笛崎高校」系列,還是覺得自己很厲害,換做是現在,早已寫不出那些東西了。太久沒有新的創作,導致自己想像力日益貧乏了吧。從前會覺得那些業餘一起接力的網友,水準不如我,現在看來也只是一種中文人的狂妄自大而已。有些年輕網友的筆力,若是加以訓練,其實並不下於我,大家都很厲害。只是當年就是年輕氣盛嘛,總對自己寫的東西沾沾自喜,又覺得眾人下筆應當也健步如飛,於是常常就催東催西,要求大家快快交稿,弄得一堆人跟著雞飛狗跳。

弄到後來,只剩下少少幾個「心腹」級的網友一起組成寫作的小圈子,大家當時還會用msn互相討論劇情的進展。現在我的msn裡仍然有她們的名字,但已很多年沒有聯絡,也不曉得她們的msn裡還有沒有我這個人。不過老實說,跟她們在一起共同創作的那兩三年,我很快樂。時至今日,戀模板早已不復當年,也沒有網友跟我這樣進行互相接力共同創作,很寂寞啊。

歸蝶姬 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()