在我小五的時候,台視在半夜播出加拿大《清秀佳人》的影集,講孤女安雪麗成長的故事。那時《清秀佳人》已拍了兩部,第一部是安雪麗被克茲伯兄妹收養到馬修克茲伯死去的故事,第二部是安後來做了教師到她與吉伯終於互相告白在一起的故事。小時候那真的很紅,也有各種譯本小說出現,就連女主角梅根法羅被印在筆記本、便條紙、偶像小卡上,我當時也買了一些。那時新聞說她二十出頭就結婚,生了個女兒就命名做「安」。而台灣的言情小說,也有作者取了筆名叫「安雪麗」的,可見當時《清秀佳人》盛極一時。

一直到大概2001、02年以後,公視又重播了《清秀佳人》,除了從前看的那兩部外,還有2000年拍的第三部。原本第二部就已經和原作有些偏離,第三部差得更多。當時克茲伯兄妹都已經死了,留下青翠莊園給安,而安已經與吉伯訂婚。就在要結婚之前,吉伯上戰場當軍醫,安則做了女記者,大演一段尋夫記的故事。事實上原作裡在一次大戰時,安跟吉伯都已經兒女成群,兒子也上了戰場。再者《清秀小佳人》裡第三季最後一集就是交代瑪麗拉之死,吉伯當時說安正在帶小孩而不克前來,《清秀佳人》第三部所演瑪麗拉死後他倆都還沒結婚有很大差距。

第三部讓人夢想破滅的是,梅根法羅看起來蒼老非常多,原本她在第一部裡是十七歲(雖然是從十二歲演起),而飾演吉伯的強納森克倫比大她兩歲(從十四歲演起,搭起來差不多),兩年以後拍第二部也還是很年輕,跟原作裡少年少女的形象相差不遠。但是到了第三部,他們都年過三十了,梅根法羅不但已有兩個孩子,也早就與丈夫離婚。雖是營造了大時代(一次大戰)下的兒女故事,但感覺真的很滄桑,就是那種……年輕歲月一去不復返的感覺吧。於是心想除非《清秀佳人》要演安跟吉伯生兒育女帶小孩的生活,不然至此應可已矣。

歸蝶姬 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()