昨天在緯來戲劇台演的《王與我》終於全劇終,雖然之前於乙于同那一段太拖戲,急到找低調版速戰速決,加上緯來換上流行歌當主題曲(「為了你而活」真夠難聽的),取消原來的片頭曲,索性就不看了。九月五日一大早,隨便看看重播,發現片頭又換回來,雖然只剩兩三集,還是看下去。緯來的討論區有人說這是終於「回到初衷」(也是劇裡常有的一句台詞),我覺得也唯有這種片頭曲,才能帶來一些歷史大河劇的氛圍。

我不懂韓文,雖然韓國網站有漢字版本的李朝實錄,但我也看不下去,對韓國的歷史並不熟悉。由一些熱心網友貼的人物小傳中,可以知道其實《王與我》和歷史本身有出入,像是廢妃尹氏在史上是個年紀比成宗大,又善妒狠毒的女人,所以被廢,但是電視上邱慧善飾演的尹素花(其實從某一集的冊封詔書上可以看到漢字應該是尹昭和)卻是那樣楚楚可憐。歷史上的金處善是個侍奉多朝的老太監,但在戲裡卻是年紀與成宗、尹氏相仿的年輕人,劇中當他死時大概也不過就四五十來歲吧。而史上的燕山君是完全的暴君,電視裡燕山君之發狂,完全來自幼時失去母親的回憶,小時候的燕山君超級可愛,但似乎真實的燕山君小時候就很頑劣云云。

對照一下中國的歷史,似乎沒有皇后被廢,她的兒子還可以繼承大統的事。要說起來中國是很重視嫡庶的分際,如果皇后被廢,兒子就完蛋,例如漢光武帝劉秀因政治關係娶郭聖通,不得不讓元配陰麗華居於側室,立郭聖通為后。郭聖通當了皇后,兒子劉彊被封為太子。太子名聲很好,郭后卻不受光武帝所愛。後來光武帝找機會就把郭后廢了,立陰麗華為后,太子劉彊後來也自請成為藩王。最後繼承光武帝之位的漢明帝,就是陰后之子。

歸蝶姬 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()