2011年是大河劇即將邁入第五十作的里程碑,而從第一部起也已經將要第四十八年,相信2011與2013都會是相當令人注目的年份(第五十作與第五十年)。而第五十作也起用了去年令大河劇收視率起死回生的編劇田淵久美子,或許她真的是繼從前的竹山洋之後,新一代的大河劇救世主吧。


通常大河劇的主役演員,絕不是什麼尋常人物,經過大河劇加持後地位也會提升一些。早年台灣觀眾透過緯來,看過《德川家康》、《獨眼龍政宗》、《武田信玄》、《信長》、《琉球之風》、《秀吉》、《元祿繚亂》,後來年代插花播了《葵德川三代》,往後緯來又播《利家與松》、《義經》、《篤姬》。即使也有不少未播的,但是透過某些謎之管道,在2004年以後的大都已在當年度可以看到。


在上述不少大河劇中,《獨眼龍政宗》的主役渡邊謙已是世界級知名演員,還被提名過奧斯卡;《武田信玄》的主役中井貴一也晉升資深演員,現在大河劇都名列壓大軸之位;《信長》的主役緒形直人在當時演出雖頗受非議,但在當年算是偶像演員,迄今也仍有影劇作品;《琉球之風》的主役東山紀之,以傑尼斯的身份,至今仍具有知名度,也有作品問世;《秀吉》的主役竹中直人,拍了相當多的電視電影,在台灣也可以看到他的廣告;《元祿繚亂》的主役中村勘九郎,在日本也是非常有名的歌舞伎演員;《葵三代》的主角津川雅彥、西田敏行,都是日本大腕級的大角。其他在兩千年以後的主役,除了和泉元彌、市川新之助是傳統藝人外,其他演員在台灣都有知名度,就不再話下了。

歸蝶姬 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()