公視連續兩個禮拜分別播出「水滸傳」上下集,這個「水滸傳」當然不是經典名著的那個,而是去年底在國家戲劇院演出的舞台劇。話說當時衝著「天下第一味」的關係,也躬逢其盛,跑去看了一場。

這舞台劇以同名經典名著當作一個框架,但實際上內容卻八竿子打不著關係,反覆的陳述男人本身的想法,以及不同類型的黑道情節──不同情境下的大哥、小弟與女人(無論是大哥還是小弟的)──,最後一幕則是莫名其妙的導演妄想。台上不斷出現黃色話題與髒話,或是賣弄男人肉體(我也不知為什麼有時候要一邊自述一邊脫衣服),實在是頗為兒童不宜,但是大人看看倒很有娛樂效果。除了中間一段吃人肉的情節我實在不喜歡(冗長的陳述吃人過程、咆哮、最後一個女人一直在後面啜泣),而導演妄想那裡我也不懂他想表達什麼之外,其他地方我是覺得都還OK。

當然本來只是為了去看到底平常都在演電視劇的王耀慶在舞台上表現如何,個人以為他的表現非常搶眼,尤其是在兩個搞笑的橋段(上半場後面的「女人不後悔」與下半場開場)上都帶來很大的笑果。我是看12/29那一場的,中場休息後的演出裡,王耀慶表演割膝蓋跪倒在地轉輪椅狀時,是大喊「我好虛弱我不能出庭!」,之後他與李建常兩人開始互相指稱對方挺藍挺綠,李建常甚至還表演喊「阿扁下台!」,觀眾反應超熱烈(這應該無關同情心吧)。到後來,他們開始在褲子的口袋裡摸紙條,說是今天張震在台下,張翰寫了紙條要傳話給他(據說每場提的人不太一樣,看來張震那天真的有去)。鬧完了,開場白也就結束了。

原本我以為我那張票上打著「錄影場」的相關字句,心想該不會電視要播的就是我去看的那一場吧。在看上半場時,我也分不太出來是或不是,因為那些都是按劇本走的。但是當今天看到下半場的時候,就知道不是同一場了。因為這一場的即興橋段裡,王耀慶下跪後不是吶喊,而是身體很虛的樣子,而且也沒有藍綠、倒扁、傳紙條給張震等等的內容,好像還多了一段是一堆人撐傘走過的情節。總之這一段跟現場看的不一樣,多少還是稍稍有一點失望感。

我不是一個很懂戲的人,看舞台劇多半也只是看個熱鬧而已,所以沒有辦法寫什麼深入的戲評。九月初「水滸傳」的原班人馬又要重登國家戲劇院演出「西遊記」(該不會明年演「紅樓夢」,後年演「金瓶梅」?),衝著對這幾個演員的好印象,我想就再砸一次錢進劇院吧,反正現在學生票也打到八折,可以坐更前面了。
創作者介紹
創作者 歸蝶姬 的頭像
歸蝶姬

歸蝶姬的私部屋

歸蝶姬 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()