從前我在遊戲基地「戀愛模擬共和國」板當獨裁板主的時代,搞出了所謂的小說接力活動。不過接龍的點子,卻是在更早之前由另一個板主SoSo想出來的。只是後來我想到了高三升大學的那一年夏天,和幾個同學百無聊賴,又一心想要投稿寫言情小說。結果想來想去,竟然就以包括我在內的六人小團體為體裁,構想了一個「永春列傳」的系列作。不過因為我頭腦不太好,每個都只想了個開頭以及中間的片段,最後竟然沒有一個可以完成的。

當時無聊之下,竟然還拿平凡跟陳淑芬的光碟畫集,抽了幾張圖,仿言情小說的封面格式,自己也編了幾張「小說封面」出來。所謂的「永春列傳」,一共有六篇,當初依照順序想做的是:「叫我淑女」、「夢回明宮」、「搖滾浪漫」、「漫畫情人」、「危城戀心」、「長干再行」。後來把文章拿去戀模板當做接龍的題材,並將人名與故事地點都日本化,以符合拿戀模軟體進行時的「感覺」。除了把「漫畫情人」改名為「天高氣爽」並拉到第二篇進行,一路接力下來,我覺得感覺很不錯。但是到了「危城戀心」那裡,我竟然自己斷頭了,從此後面沒有再接下去,第六輪也沒有編出來,實在是很可惜。

從小說接力開始到現在已經有四年的歷史了,或許也因為由「永春」改為「笛崎」,真實世界的成份漸漸從小說裡被抽離,裡面架空的部份變得很多。原本早在七年前想出這些故事時,只是為了反應過去的生活(例如淑女在高中時的驕縱個性,以及當時對同人誌或COSPLAY的幻想),或是完成一些夢想(例如W希望男友跟志志雄真實外加緋村劍心一樣:繃帶、火傷、刀疤)。接力以後,開始參雜入別的網友的想法,也就漸漸成了一個熔爐,匯整了大家對這些戀愛情節的見解看法。

最後一個沒有寫出來的,是菊池小夜的故事。

四年以來,雖然我一直極力否認,不過很多人應該有感覺到,其實我就是菊池小夜,所以菊池小夜的故事也就被放在最後一篇出現。原本「長干再行」的標題,是想到幼稚園時曾經有個小男生常常說:「我長大後要跟妳結婚!」而命名。隨著七年間人事的變化,我也不是那麼執著要用這個我已將近二十年不見的男生當做創作的題材了。後來一度想要改成文字冒險形式,像是「青澀寶貝」那樣,主角收到一封匿名信件而找出以前相遇過的十二名女子。菊池小夜是個活到二十幾歲沒有戀愛過的女生,但是在求學的每一個階段,都曾經遇過有些心動的男生。所以就想用這樣的經驗,讓大家去安排到底最後會是跟誰在一起。

一直到去年,想要把小夜的故事定案。因為遇到很多其他事的關係,人生經歷又改變了,於是不再想用「長干再行」的主題了,取而代之的標題則是「秋風夜歌」。至於「秋風夜歌」的其他情況,就留著等下一篇繼續說吧。

歸蝶姬 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()